預立醫療決定

保障病人醫療自主、善終權益。


病人自主權利法是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大到五種的臨床條件,他保障了病人的醫療自主權和善終的權益。

什麼是預立醫療決定

現在病人自主權利法已經施行了,你可以在現在有意識的時候,先寫下你將來重病時候,你希望的醫療處置。將來醫療人員和你的家屬,就可以照著你的意願來執行醫療照顧。
避免像以前病人在病重的時候,面臨急救都是由家屬做決定,家屬往往因為不忍心,即使已經回天乏術,還是要求醫師做了很多的急救插管,但是拖了幾個月還是急救無效,這樣的狀況實在讓人於心不忍。

什麼是預立醫療照護諮商服務

你若想簽預立醫療決定的文件,必須由承辦業務的醫院做小組諮商,小組由醫師、護理師、社工師組成,和你以及你的的家屬,坐下來一起討論您的意願,最後將你的決定書上傳到健保局,這就是預立醫療照護諮商服務。

預立醫療照護諮商流程是什麼呢

首先本人必須具完全行為能力之人,才能做預立醫療決定。如果本人無法清楚表達,或者是非出於自願的人,就不可以做預立醫囑。
在醫院諮商當天,您必須要有一位二親等以內的家屬到場,一起參與。你可以選擇指定一位以上的醫療委任代理人,當你病情嚴重的時候代理你表達醫療意願。若你要指定代理人,代理人諮商當天必須要一起來討論。此外,你也可以不指定代理人,那就依你的書面資料為主。
病情嚴重分為5種特定臨床條件時,包括末期病人、永久植物人、不可逆轉的昏迷、極重度失智、其他經中央主管機關公告之疾病。當達到5種特定臨床條件的時候,由相關專科醫師確診後,你可以選擇接受或拒絕維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部份。

預定醫療決定選項

每一種特定臨床條件都可以獨立選擇,有四個項目可以選擇:

  • 第1.是我不希望接受治療。
  • 第2.是我希望在(一段時間)內,接受治療,之後請停止。
  • 第3.是如果我已經意識昏迷或無法清楚表達意願,由我的醫療委任代理人代為決定。
  • 第4.是我希望接受治療。

  • 所有的決定,都可以由本人自己來選擇。 當預立醫療決定的文件勾選完畢以後,就完成諮商,最後您在再找2位見證人蓋章,就可以將資料傳到健保署網站,完成預立醫療決定書。


    • 回首頁