靜脈曲張介紹

靜脈曲張症狀、分級、保健

什麼是靜脈曲張

靜脈曲張(俗稱浮腳筋)是一種慢性疾病,早期沒有症狀。腿部靜脈分為淺層及深層靜脈,靜脈裡有瓣膜可控制血流方向,當深層靜脈或靜脈瓣膜發生病變時,血液會逆流蓄積在下肢,使靜脈壓過高,導致血管不正常的擴張、扭曲、鼓脹,就稱為靜脈曲張。

好發高危險群及族群

根據統計,台灣約20-25%女性、10-15%男性有靜脈曲張的現象[2],年紀大(60歲以上老人)、更年期、工作久坐、久站、過於肥胖 的人,為靜脈曲張高危險群, 此外和遺傳(父母有靜脈曲張)、口服避孕藥及懷孕婦女(尤其二胎以上)、菸癮重也有相關。

常見靜脈曲張的症狀

  • 下肢水腫,抱怨來自於栓塞後症候群的不舒服,如疼痛及沉重感、容易疲倦。
  • 下肢可見血管外觀變粗、扭曲,像蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節。
  • 鬱積性皮膚炎導致的色素沉著,可能合併皮膚搔癢、潰瘍,傷口癒合不良,進一步造成傷口感染。
  • 其他合併症如靜脈曲張穿孔導致的下肢出血等。
  • 檢視自我臨床症狀

    依照臨床靜脈曲張症狀,常使用CEAP的分法,讓靜脈曲張有客觀的分級,只需要知道1-6所代表的意思(1最輕微→6最嚴重),如下表

    ceap 靜脈曲張分級表

    level 症狀 治療建議
    0級 健康的靜脈血管,沒有靜脈問題(沒有看的到或可以摸到的血管) 無(或預防級彈性襪)
    1級 出現蜘蛛網血管或微血管絲(血管直徑≤3mm) 硬化劑治療
    2級 靜脈腫大,出現結節、蚯蚓狀(典型靜脈曲張血管,站立時血管直徑大於3mm) 根據血管超音波結果做為手術與否的判斷
    3級 腳踝組織水腫,伴有麻、酸痛、沉重、倦怠、夜間抽筋 根據血管超音波結果做為手術與否的判斷
    4級 小腿或足踝皮膚變化,包括顏色變深及發紅、濕疹、皮膚搔癢、硬化(脂肪皮膚白化症) 根據血管超音波結果做為手術與否的判斷
    5級 腳部出現潰瘍(可能合併出現出血、栓塞併發症),傷口可治療恢復,但反覆發作(尤其天氣轉冷易發作) 根據血管超音波結果做為手術與否的判斷
    6級 腳部出現潰瘍,傷口無法痊癒,嚴重需要截肢 根據血管超音波結果做為手術與否的判斷

    靜脈曲張的日常保健

  • 減低下半身負荷(腹內壓),包括:控制體重、避免便秘,避免過緊衣物,避免久坐、久站。
  • 戒菸。
  • 運動:尤其注重腿部運動,已改善下肢靜脈的循環,如走路、游泳、騎腳踏車及簡易的伸展操、拉筋動作,配合每晚睡前抬高雙腳等。
  • 穿第一級以上醫療用彈性襪。

  • 延伸閱讀,好文分享

    靜脈曲張的診斷、治療方式
    • 回專題首頁