認識糖尿病

正確的治療及預防觀念


越來越流行的糖尿病

全球糖尿病的盛行率持續攀升,糖尿病與高血糖不但增加死亡風險,根據國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation) 研究指出未來得糖尿病的患者會越來越多,相較於2013年,未來2035年將有5.95億人糖尿病人,增幅高達55%。


尤其台灣所屬的西太平洋地區更是主要糖尿病的盛行地區,根據統計,台灣2000至2008年糖尿病人口增加了70%,截至2017年更有近227萬人患有糖尿病,每十人就近就有一人得糖尿病。

得糖尿病的原因

正常人體內的胰臟會在接受到血液中葡萄糖的刺激之後,就會分泌一種叫做「胰島素」的物質,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,轉換成日常活動所需要的能量。
當胰島素分泌不足或身體對胰島素產生作用不良時,葡萄糖便不能進入細胞,產生血糖升高;在血糖過高的情況下,糖份會經由尿液排出,這便是糖尿病。

而糖尿病中主要分成兩種類型 :

第1型糖尿病

  • 又細分為「自體免疫性」及「原因不明性」二亞型
  • 所有糖尿病少數,約為5 %,年輕人及小孩較多
  • 為胰臟的胰島細胞破壞,導致無法分泌胰島素

第2型糖尿病

  • 所有糖尿病少數,約為5 %,年輕人及小孩較多
  • 約佔90-95%,常發生在40歲以上的病人,很多是體重過重者。

那些人得病機率高

  • 家族遺傳
  • 暴飲暴食
  • 缺乏運的者
  • 肥胖者
  • 老年者

一般常聽到的「三多一少」為典型的糖尿病症狀,意即「吃多、喝多、尿多、體重下降」。如果發現你或你的家人朋友出現了以上症狀,建議早點就醫檢查,並透過抽血檢測來確定是否罹患糖尿病。

糖尿病症狀

糖尿病發病初期,大多數人都沒有症狀,所以非常不易察覺,而當病情逐漸嚴重時則會有以下症狀 :

  • 食慾增加 (多吃)
  • 排尿次數增加及量多(多尿)
  • 不正常口渴 (多喝)
  • 體重不正常減輕
  • 不明原因容易疲倦、虛弱

可能延伸的併發症

糖尿病也是導致心臟病、中風、下肢截肢、失明以及腎衰竭的 主要病因,相關的併發症如:心血管疾病、腦血管疾病、腎病變、眼病 變引起的失明、以及周邊神經病變與周邊動脈疾病導致的截肢等。

對於慢性病患者該注意些什麼

正確用藥根治

對於患有糖尿病的病人,由於體內血糖偏高進而對身體各處造成危害,容易引起各種併發症,因此控制血糖的平衡是重要預防糖尿病惡化的重要方法,病人應該要依照醫師指示正確用藥。
根據不同類型的病人採取不同治療方式 :

第1型糖尿病

  • 注射胰島素

第2型糖尿病

  • 口服降血糖藥物
  • 口服降血糖藥物 + 睡前注射胰島素
  • 注射胰島素

而嚴重肝腎功能不良或胰島素缺乏,就應該打胰島素。

避免併發症的產生及惡化

平常就要將血糖控制在理想的範圍內,避免慢性高血糖對身體產生傷害,像是在高血糖的環境下則容易讓血管老化,而讓血管硬化。在用藥上,遵照醫師指示用藥 (包括口服降血糖藥物及胰島素),平日做好血糖自我監測定期回診及檢查該定期做的健康檢查。
另外,也要針對高發生率的併發症進行提早的健檢,在當病人已經確認患有糖尿病時則建議優先檢查有無眼睛的病變、腎功能是否正常、血管有無硬化,肺部及膀胱是否功能正常等。
如下列各項指標也是糖尿病的檢查的重點 :

  • 血糖
  • 糖化血色素
  • 體重
  • 血壓
  • 血脂肪
  • 尿液

飲食+運動,對抗慢性殺手糖尿病

除了正常用藥外,均衡的飲食和規律的運動也是重點,在飲食方面,養成定時定量的進食習慣,有助於維持合理體重和血糖平穩依照飲食計劃。
多攝取含高纖維的食物,可減緩醣類的吸收可以燕麥、薏仁、未加工的乾豆類食物類(綠豆、紅豆等)替代主食,蔬菜、全穀類也是纖維良好的來源。
應儘量少吃精製糖類或加糖的食物各式蛋糕、小西點、冰淇淋、煉乳、調味乳、汽水、可樂、水果罐頭、果汁、糖果、蜜餞等宜避免。
在運動方面,糖尿病個案在運動時,不可過於激烈,如散步、游泳、慢跑、踩腳踏車等最佳。此外,像跳土風舞、打太極拳、溜冰、打網球、有氧舞蹈、爬山等,是不錯的選擇。


破除糖尿病迷思問答挑戰


Q1.我不愛吃糖也不喜歡甜食,所以不會得糖尿病 ?


Q2.長期吃糖尿病的藥會不會傷肝或傷腎?


Q3.胰島素可以口服嗎?


Q4.吃藥之後症狀改善可以停藥?


Q5.我目前沒有糖尿病症狀所以不用擔心會得糖尿病?


BMI即時查體格分析

為了避免糖尿病,平時規律運動維持正常身體體格重要,以下可以幫助計算您的BMI值。

請填寫下方表格身高及體重資料

您的身高(cm) :

您的體重(kg) :



您的BMI:
指標建議 :
您的理想體重 :

詳細糖尿病PPT即時讀


  • 回首頁