水果打成汁,酸鹼就變質

水果是最良好的鹼性食物 天然水果的保健優勢,就在於它是人類食物中最容易被消化的一種。由於水果本身的成分組合非常單純,人體不需要再耗費多餘的能量去消化它,所以在營養學上,水果被稱為最良好的鹼性食物,也是人體內的清道夫。

英國的衛生健康部門曾經提出一項報告,果汁可以消除過度緊張、分解毒素、淨化身體,對於心臟血管疾病、肥胖、高血壓等疾病的預防或控制,也都具備相當的效能。假如一個人每天都能喝一千~一千五百CC的果汁,就能獲得不錯的身體酵素。接下來我們就來分析一下各種水果的優劣特性:

木瓜:
含有一種特殊的木瓜酵素(papain),是消化道的大功臣。在美國有一種消化藥片,即是由頗為昂貴的木瓜品種所製造的。

無花果:
含有一種特殊的無花果酵素(ficin),能夠溶解血液中的毒素,並含有血清素(serotonin),能增強腦力、體力和智力。古代歐洲學者、中東修行者及印度苦修僧在修行時,會做三天~一星期的斷食,這段期間他們就是僅以無花果或木瓜和飲水果腹,而修練出卓越的智慧。

鳳梨:
含有溴(bromelin),能幫助胰臟清除和分解蛋白質、脂肪。

番茄:
有高含量的鹼性,是非常理想的酸鹼中和劑,更能改善酸性體質。

香蕉:
含有大量的鉀,對神經幫助很大,尤其是因缺鉀而導致情緒低落鬱悶時,香蕉會是極具特色的調養良品。

椰子:
含鹼性非常高的水果,凡有任何因身體過度酸化而導致的疾病,均可藉由椰子汁或椰奶加以改善。不過要記得別喝冰冷的椰汁或椰奶;女性生理期期間和經期後也不宜食用。

檸檬:
雖然口感很酸,但具有高度鹼性的檸檬汁,一向都是夏天最受歡迎的飲品。檸檬汁可以每天喝,以治療各種酸鹼不平衡,但要記得別加冰、也不要加糖。

橘子:
屬性較寒,但有高度清道夫功能,並含有大量維生素 C

怎麼吃水果最營養?我們已經知道水果對身體的好處,可以說是身體內的鹼化劑、清道夫和天然的治療劑;而新鮮果汁也能消除過度緊張,並有酵素可殺死體內細菌並分解毒素,達到淨化身體的功效。但是水果要怎麼吃,才能更有效率地達到保健目的呢?

我的建議是水果用吃的,儘量不要打成汁。因為大多數會感覺有酸的鹼性水果(如葡萄柚、柳丁、奇異果、葡萄、百香果、番茄、鳳梨等),倘若被打成果汁,不但維生素 C會遭到破壞,也會變成酸性,使得原來對身體有利的水果,反而變成有害的食物。不過有許多人,尤其是男性,懶得吃水果,所以也可改為喝新鮮果汁,但絕對不要加糖或牛奶等添加物,並在打成果汁後儘速喝完(勿超過十分鐘),以免破壞酵素的活性。

另外,要特別提醒大家,水果一定要在早晨空腹、也就是還未進食任何食物或飲水時就吃,這樣維生素才能直接被身體吸收,也才能快速地中和體內酸性,達到改善體質的目標。如果有吃維他命的習慣,也是一樣要在吃完水果後服用,然後再吃其他食物。請不要在睡前吃維他命,因為這可是沒什麼效果的。

鹼命小錦囊 >>>
除了早餐吃水果之外,其他時間吃水果大都是事倍功半,尤其不要在飯後馬上吃水果,這樣可是會產生毒素,而且對身體造成傷害的。最好是飯前就吃,或等飯後一、兩小時再吃,間隔越久越好。
 

書籍簡介:
書名:「鹼」回一條命    作者:吳珮琪    出版社:時報文化
定價:280
出版日期:200559

內容簡介:
一般健康人體的血液酸鹼度應該維持在PH7.4,呈弱鹼性狀態;然而,飽受污染的生活環境,過度精食或是攝取高脂肪、高熱量食物等偏頗的飲食習慣,都讓現代人的血液受到污染、逐漸酸化,造成了酸性體質。

在本書中,自癒力專家吳佩琪醫師,即針對現代人的健康大敵——酸性體質,提供了完整詳盡的健康資訊與調理概念。

 

2005/10/15

酸性體質人必看~~

酸性體質人必看~~
改善酸性體質的好方法~喝醋...

醋經過科學實驗證明,雖然喝起來是酸味的,但是經過體內燃燒之後,在兩小時內分解排除血液中之乳酸與焦葡萄酸,會使血液恢復正常之弱鹼性,是鹼性食品。 所以醋是一種能使身體變成鹼性的鹼性食品,是保持身體健康所不可或缺的。


水果醋的十大功效:
1. 分解體內乳酸、消除疲勞。
2.穩定血壓、防止動脈硬化。
3.促進血液循環與新陳代謝。
4.分解過剩的營養素,有效預防肥胖。
5.促進消化、改善便秘。
6.促進膽汁及腎上線皮質荷薾蒙的生成。
7.優秀的利尿作用,能促進過剩的鹽份排除。
8.具有防腐、抗菌的作用。
9.幫助處理體內因為飲酒所形成的氧化物。
10.促使其他食品的營養成分有效利用。

 

酸性體質人必看~~
改善酸性體質的好方法~喝醋....
每天喝一杯水果醋~~健康美麗好處多多喔~~
醫師都認為,適量的喝醋,可以改善酸性體質、促進血液循環順暢...等功用,長期適量的飲用沒有什麼害處,但每天的大量飲用,卻可能適得其反。何一成指出,研究發現,沒有稀釋的純醋,加入食物中調味,每天最好控制在
20cc之內,若是稀釋的飲用醋,則不宜超過100cc;民眾把醋當成一種「食物」來看,每種營養素都能適度攝取,都有益健康,但偏重某一種食物,都可能營養失衝,得不償失。



什麼人容易有酸性體質?
根據統計國內70%的人具有酸性體質。酸性體質有一個很大的特徵,吃越好得慢性疾病的機率就會很高。因為體質變酸,酵素作用會受到阻礙,內分泌失調,荷爾蒙也會受阻礙。酸性體質的朋友,一味地吃大魚大肉所謂有營養的食物,事實上是雪上加霜,只會讓身體越來越糟,要找出問題的根源去改變你的體質,才是根本解決之道。
《熬夜會使體質變酸》
晚上1:00以後不睡覺,人體的代謝作用由內分泌燃燒,用內分泌燃燒產生的毒素會很多,會使體質變酸,通常熬夜的人得慢性疾病的機率比抽煙或喝酒的人都來得高。所以每天儘量在12:00以前睡覺,不要常熬夜,若非要熬夜,一星期以一次為限!熬夜時不要吃肉,盡量吃碳水化合物,這樣隔天才不至於很累,可把傷害減至最低。
《吃宵夜的人,體質容易變酸》
時常交際應酬的生意人,通常壽命較短,易患糖尿病、高血壓。凡是晚上8:00再進食就稱做宵夜。吃宵夜隔天會疲倦,爬不起床,肝也會受損,因為睡覺時,人體各器官活動力低,處於休息狀態,因此食物留在腸子裡會變酸、發酵、產生毒素傷害身體。
《早起的人身體好》
人體在凌晨4:30,體溫達到最低點,血液循環最慢,因此古時候練功的人在4:30以前就起床。如果睡太晚,血液循環變慢,氧氣也跟著減少,變成缺氧性燃燒,會使體質變酸。
《不吃早餐的人,體質會變酸》
一天三餐中,早餐佔了70分,午餐0分,晚餐30分。可見早餐最重要,但台灣人普遍不吃早餐,更遭的是養成吃宵夜的習慣,這是非常不正確的飲食習慣。所以從現在起要更重視早餐,學習如何吃早餐。早餐一定要豐富而且要選擇耐燃燒4-5小時的食物,才足夠你一天的消耗量。


酸性體質與健康:


一、酸性體質乃是疾病的罪魁禍首
*健康人的血液是成弱鹼性的,約是PH7.35~7.45左右。
*嬰兒也是屬於弱鹼性的體質。
*成長期的成人有體質酸化的現象。

1.根據一項六百位癌症病人體液分佈的研究,顯示85﹪癌症病患屬於酸性體質。
2.因此,如何使體質維持在弱鹼性就是遠離疾病的第一步。
二、酸性體質的生理表徵
1. 皮膚無光澤、易長痘痘、粉刺、帶狀皰疹。
2. 香港腳、痛風、腳容易痠麻。
3. 稍做運動即感疲勞,一上公車便想睡覺。
4. 眼睛容易酸澀。
5. 尿液較黃。
6. 掉髮、便秘、口臭。
7. 上下樓梯容易氣喘。
8. 肥胖、下腹突出。
9. 步伐緩慢、動作遲緩。
10. 習慣性賴床。
三、為什麼會形成酸性體質?
《過度攝取乳酸性食品》
1)肉類、乳酪製品與蛋、牛肉、火腿等皆屬於酸性食品
2)攝取過量的酸性食品血液會傾向酸性而變黏稠,不易流到細血管的末稍,而易造成手腳或膝蓋的冷寒症,以及肩膀僵硬和失眠等。
3)年輕力壯時吃適量的肉類是對的,但老年人則以蔬菜或小魚為宜。

《生活步調失常會造成酸性體質》
1)生活步調失常會造成精神與肉體的壓力。
2)據統計,晚睡者罹患癌症的機率比正常人高出五倍。
3)人類本來就活在節奏的世界裡,無法事先儲備睡眠或飲食,也不能日夜顛倒。
4)人體內臟受自律神經控制,白天主要是交感神經活動,晚上則由副交感神經工作,若使其錯亂、倒置就亦百病滋生。
《情緒過於緊張》
1)文明社會會造成的壓力。
2)工作上或精神上的壓力。
3)當一個人承受精神壓力後,一旦緊張鬆弛,有時會造成猝死,稱為潛在性副腎皮質機能不全症。
《肉體的緊張》
1)動手術之前應先檢查腎上腺皮質機能是否正常。如果副腎皮質機能較差,或手術壓力遠超過副腎調整功能,則可能造成病人死亡或其他不良影響。
2)若發現病患臉部浮腫,需詳加詢問病史及服藥狀況,若為長期服用腎上腺皮質賀爾蒙者,施以針灸要特別注意反應。
3)除手術外,勞動或運動過度,通宵打牌、開車等壓力都應盡量避免。

常見食物的酸鹼性
【酸性】
1.強酸性食品:蛋黃、乳酪、白糖做的西點或柿子、烏魚子、柴魚等。
2.中酸性食品:火腿、培根、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥、奶油、馬肉等。
3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章魚、泥鰍。
【鹼性】
1.弱鹼性食品:紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等。
2.中鹼性食品:蘿蔔乾、大豆、紅蘿蔔、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓、蛋白、梅乾、檸檬、菠菜等。
3.強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、水果醋、海帶芽、海帶等。

PS.茶類不宜過量,最佳飲用時間為早上九點至十一點。